分享到:

全球升温2度會怎樣?最新研究稱青藏高原將持續變濕

全球升温2度會怎樣?最新研究稱青藏高原將持續變濕

2021年01月13日 13:30 來源:中港貨運參與互動參與互動
全球升温2度會怎樣?最新研究稱青藏高原將持續變濕
    不同升温情景下青藏高原主要河流徑流變化。中科院青藏高原所 供圖   

  中港貨運北京1月13日電 (記者 孫自法)全球升温2攝氏度,對被譽為“地球第三極”“亞洲水塔”的青藏高原有何影響?科學家最新研究給出的答案顯示,青藏高原將持續變濕,供水增加。

  中國第二次青藏高原綜合科學考察研究隊(青藏科考隊)13日發佈消息説,科研人員利用青藏科考觀測數據,繪製出包括印度河、恆河、雅魯藏布江、怒江、湄公河、長江和黃河等主要河流上游人均水資源量分佈圖,發現在全球升温2攝氏度情景下,青藏高原將持續變濕,供水增加,長江、黃河上游流域人均可用水量增加。不過,在印度河和恆河上游流域,未來人口增加將抵消徑流增加的正面影響。

  由中國科學院青藏高原研究所汪濤研究員及合作者共同完成的這一青藏高原研究重要成果論文,近日已在國際專業學術期刊《自然·氣候變化》在線發表。這項研究成果對於改善水資源管理,推動實現區域可持續發展目標以保障水和糧食安全具有重要科學意義。

不同升温情景下主要河流上游人均水資源量分佈圖。中科院青藏高原所 供圖  攝
不同升温情景下主要河流上游人均水資源量分佈圖。中科院青藏高原所 供圖

  第二次青藏科考隊介紹説,青藏高原是亞洲眾多大江大河的發源地,對周邊地區幾十億人民生活、經濟發展與社會穩定都有重要影響。1960年以來,青藏高原以全球兩倍的升温速率變暖,在此異常變暖背景下,青藏高原總體變濕但區域差異明顯,表現為季風區降水減少和西風區降水增加。

  2015年聯合國巴黎氣候變化大會提出,21世紀末將全球平均氣温的升幅控制在2攝氏度以內,而在此温控目標下“亞洲水塔”氣温會激增4攝氏度。那麼,在全球升温2攝氏度情景下,“亞洲水塔”供水量將怎樣變化、主要河流上游人均水資源量將如何演變?仍是一個懸而未決的問題。

  與此同時,地球系統模式是預估氣候變化的重要工具,然而歷次參與政府間氣候變化專門委員會(IPCC)評估報告的模式對未來降水的預